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¿Cuál es el orígen de la chipa?

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Cuenta la historia que los jesuitas industrializaron la mandioca en la región de Paraguay y les enseñaron a los nativos cómo procesarla para producir alimentos. Ellos aprendieron a elaborar diferentes tipos de pan a base de mandioca y así nació la chipa.

Con el tiempo, la chipa se convirtió en uno de los alimentos más populares de la región y, en especial, durante la Semana Santa. Se dice que la chipa es sagrado y que debemos consumirlo para recordar la pasión y muerte de Jesús.

¿Se dice “la chipa” o “él chipá”?

En Paraguay y las provincias argentinas de Formosa y Misiones es conocida como “la chipa” (También se utiliza el diminutivo: chipita. En CorrientesEntre RíosChaco y otras zonas de Argentina, se lo denomina “el chipá” o chipacito.

¿Cómo se prepara el chipá?

Los ingredientes para preparar chipá son los siguientes:

  • 500 gramos de fécula de mandioca.
  • 3 huevos.
  • 50 gramos de manteca.
  • 100 centímetros cúbicos de leche.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 135 gramos de quesos semi duros rallados.
  • 150 gramos de queso cremoso.
  • 2 cucharaditas  de polvo para hornear.

El primer paso es hacer una corona con la fécula, el polvo para hornear y la sal. En el centro, colocar los huevos, los quesos, la manteca a punto pomada y la leche. Después, unir todos los ingredientes con las manos hasta formar una masa. Luego, llevarla a la heladera por media hora.

Una vez transcurrido ese tiempo, es hora de armar los bollos. Colocarlos en una placa y llevarlos a la heladera durante media hora más. Por último, precalentar el horno y cocinar a fuego fuerte por 15 minutos.

Otras comidas típicas de Paraguay

Dentro de la gastronomía paraguaya, hay otros platos conocidos y que se suelen disfrutar también en otros países.

Algunos de esos son:

  • Sopa paraguaya – Bizcochuelo salado, hecho de harina de maíz, cebolla y queso Paraguay;
  • Chipá – Panificado a base de harina de mandioca y queso;
  • Reviro – Masa de harina, agua y sal, a veces complementada con huevos.© Billiken.

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