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La popular salsa Carbonara cumple 70 años

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(ANSA) – ROMA – Publicada por primera vez en Italia en 1954 en el periódico “La Cucina Italiana”, la receta de la popular y rica salsa carbonara cumple 70 años.

Los fabricantes de pasta de Unione Italiana Food lo recordaron hoy, en ocasión de la octava edición del #CarbonaraDay del 6 de abril.

Miles de exégesis y sus controvertidos orígenes la confirman como la receta más querida, interpretada y discutida del mundo gastronómico.

Si para los puristas sólo existen los 5 ingredientes canónicos: pasta, tocino, queso de oveja, huevo y pimienta, los innovadores creen que no debería haber límites a las variaciones.

Según el New York Times, existen, de hecho, 400 versiones de carbonara en todo el mundo.
Y, cada vez más, la inspiración viene desde las plataformas digitales, ya que, hasta la fecha, hay más de 1 millón de contenidos en Instagram con el hashtag #Carbonara.

Una encuesta de AstraRicerche mostró que 7 de cada 10 conocen los ingredientes necesarios, de los cuales se consideran esenciales el tocino (y, con una tolerancia justa, la panceta), los huevos, el queso “pecorino” o parmesano y la pimienta.

Pero si 6 de cada 10 italianos se declaran fieles a la receta clásica, hay un cierto don interpretativo: 1 de cada 5 italianos (especialmente los hombres) se aventura en la “carbonara diferente” con un ingrediente fuera de lo común: crema (6,5%) o leche (3,1%), pimentón (5,2%), perejil (4,4%), tomate (3,8%).

Y no sólo hay quienes utilizan jamón en lugar de tocino (3,5%) o componentes vegetarianos (setas 2,5%, guisantes 2,2%, calabacines 2,1%).

Un plato muy popular incluso en casa: según el Observatorio Just Eat, en 2023 se pidieron casi 23.000 kg de carbonara.

El origen de la carbonara está en la zona del norte de Italia, en Los Apeninos, donde la principal actividad laboral era la minería. De ahí, su nombre. (ANSA).

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