Inicio Periodismo del Mercosur ¿Qué es la sopa paraguaya?

¿Qué es la sopa paraguaya?

165

¿Cómo puede ser que la sopa paraguaya no sea líquida? Es así. En este caso, se trata de un bizcochuelo salado, hecho de harina de maíz, cebolla y queso Paraguay. Este plato es una mezcla de culturas, ya que se juntan la cario-guaraní y la española, como muchas de las comidas tradicionales del país.

¿Cómo se prepara la sopa paraguaya?

Sopa Paraguaya

Los ingredientes para preparar la sopa paraguaya son los siguientes:

  • Leche.
  • Aceite neutro.
  • Huevos.
  • Harina de maíz.
  • Queso Paraguay.
  • Queso Cremoso.
  • Sal.
  • Cebolla.

El primer paso para preparar la sopa paraguaya consiste en rehogar las cebollas, cortadas en juliana, en aceite. Hay que hacerlo a fuego suave hasta que se vean bien cremosas. No deben llegar a dorarse. Luego de dejarlas enfriar, proceder a mezclar las cebollas en un bol junto al aceite de cocción y la leche.

Suscribite a GENTE MENSUAL por sólo $5.940 anuales.Incluye 12 ediciones y envío GRATIS.Promoción especial por tiempo limitado.¡HACELO YA!

Después, agregar poco a poco la harina de maíz, mezclando para que no se formen grumos. Uno a uno, sumar los huevos y dejar reposar por lo menos durante una hora en frío y tapado. Añadir el queso cremoso en cubos, la mitad del queso Paraguay rallado, mezclar y condimentar con sal a gusto.

Los siguientes pasos serán aceitar el fondo y las paredes de una asadera y colocar la preparación anterior, distribuir el resto del queso Paraguay por encima y cocinar en horno precalentado fuerte, a 230°C aproximadamente y dejar que se dore.

La receta original lleva cebolla, agua, sal gruesa, grasa de cerdo, huevos, queso fresco, harina de maíz, leche cuajada o natural y nata de leche.

Otras comidas típicas de Paraguay

Dentro de la gastronomía paraguaya, hay otros platos conocidos y que se suelen disfrutar también en otros países.

Algunos de esos platos son:

  • Chipá guazú – Guarnición a base de choclo, queso, cebolla y huevos
  • Chipá – Panificado a base de harina de mandioca y queso.
  • Reviro – Masa de harina, agua y sal, a veces complementada con huevos. © Billiken.

La entrada ¿Qué es la sopa paraguaya? se publicó primero en Periodismo del Mercosur.